***The English version follows

RÈGLEMENTS

1. La ligue n’est pas responsable des blessures et des vols

2. Un bris de matériel causé délibérément devra être payé par le fautif.

3. Les parties sont divisées en 2 périodes de 25 minutes sans arrêt, avec un entracte de 2 à 3 minutes pour un total de 55 minutes. La durée de la dernière période pourra être modifiée afin de respecter le temps requis.

4. Les organisateurs se réservent le droit de modifier les équipes en tout temps sans aucun préavis.

5. Chaque équipe a droit à un temps mort de 30 secondes par partie avant la dernière minute de la période, pendant ce temps, les joueurs ne peuvent retourner à leurs bancs pour faire un changement de joueurs.

6. Les joueurs

6.1 Un maximum de 5 joueurs (plus un gardien de but) et un minimum de 2 joueurs pourront être sur le terrain pendant que le jeu est en cours;

6.2 Il doit avoir un minimum de 2 femmess et un minimum de 2 hommes à tout moment sur le terrain;

6.3 Une femme qui purge une punition est réputée être sur le jeu.

6.4 Une femme ne peut pas purger une punition d’équipe.

7. Bâton élevé

7.1 Les joueurs sont responsables de leurs bâtons, ils ne doivent en aucun cas le porter plus haut que leurs hanches;

7.2 Un arrêt de jeu sera imposé contre l’équipe dans lequel se situe le joueur fautif;

7.3 Si le joueur porte son bâton à plusieurs reprises au-dessus de la limite permise ou que l’acte s’avère dangereux, l’arbitre pourra sévir, à sa discrétion, par une punition.

8. Équipement

8.1 Le port de lunettes protectrices est recommandé

8.2 Le port des protèges-tibias est obligatoire;

8.3 Toutes sortes de bâton est permis dans l'arena

- Tout dispositif permettant de solidifier le manche du bâton est prohibé ex. mettre à l’intérieur du manche une baguette de bois ou une tige de métal;

8.4 Équipement pour le gardien :

Le port d’un masque ou d’un casque muni d’un protecteur facial est obligatoire pour les gardiens.

9. Le gardien

9.1 Le gardien est le seul joueur qui a le privilège de geler la rondelle dans l’enclave et uniquement dans l’enclave;

9.2 L’enclave du gardien sera limitée à 1.5m du filet dans tous les sens;

9.3 Tout joueur autre que le gardien, qui gèle la balle dans la zone du gardien, peu importe la manière, le jeu sera arrêté et un lancer de punition sera accordé à l’équipe non fautive. Si l’infraction est commise ailleurs sur le terrain par tous les joueurs y compris le gardien, un lancer direct sera donné à l’équipe non fautive;

9.4 Le gardien ou un joueur ne peut lancer son bâton pour arrêter la balle. Cette faute sera punie par un lancer de punition. De plus, le joueur pourrait être suspendu, selon la discrétion de l'arbitre ou des organisateurs

9.5 Tout joueur offensif entrant en collision avec le gardien de but dans la zone se verra automatiquement remettre une punition en autant qu’il ne soit pas bousculé par un adversaire et que le gardien est dans cette zone respective, ce qui est laissé au jugement de l’arbitre seulement.

9.6 Le Gardien détient un temps mort de 30 secondes par période, pendant ce temps, les joueurs ne peuvent retourner à leurs bancs pour y effectuer un changement.

10. Changement de joueur

10.1 À tout moment de la partie des changements entre les joueurs seront permis à condition qu’il n’y ait jamais plus de 5 joueurs sur le terrain en même temps, le joueur remplaçant devra attendre que son coéquipier soit à moins de 4 pieds du banc des joueurs pour le remplacer;

10.2 Si une équipe est prise avec trop de joueurs sur le terrain, le jeu sera arrêté ou une punition sera accordée à l’équipe fautive immédiatement;

10.3 Les changements de ligne doivent se faire rapidement, à défaut de s’y conformer, l’arbitre peut donner une punition à l’équipe.

11. But refusé

11.1 Un but sera refusé s’il est marqué de façon illégale;

Un but sera refusé si le joueur le marque en poussant la balle avec son pied, avec un bâton (la palette) plus haut que la hauteur des hanches ou bien avec les mains;

11.2 Si un joueur à l’attaque cause de l’obstruction au gardien en étant dans la zone du gardien et qu’un but est marqué par son équipe, le but sera refusé. Le jeu reprendra immédiatement lors d’une telle situation à partir de la zone morte (derrière la ligne des buts et un tir de punition peut être accordé).

12. Possession de la balle

Un joueur détient 5 secondes pour jouer la balle lorsque celui-ci a la possession de la balle suite à un arrêt de jeu, ainsi le joueurs adverse doit se tenir à un minimum de 5 pieds durant ce lap de temps.

13. Lancer de punition

13.1 Un lancer de punition sera accordé automatiquement à l’équipe non fautive pour les gestes suivants:

- faire trébucher un adversaire alors qu’il se trouve en échappée;

- geler la balle dans la zone du gardien;

- lancer son bâton ou celui d’un autre joueur;

- lorsqu’un joueur glisse intentionnellement dans l’enclave du gardien;

13.2 Si un lancer de punition est appelé, il sera effectué immédiatement. Le joueur effectuant le tir devra partir du centre du terrain;

13.3 Pendant le lancer de punition, le temps continue de s’écouler.

- lorsqu’un joueur glisse intentionnel sur le terrain (excepté le gardien dans son enclave);

14.2 Une expulsion serait donnée par l'arbitre, si le coup pouvait être dangereux ou jugé antisportif et excessif. De plus, une expulsion de la ligue sera émise pour une bataille et ce, sans remboursement;

14.3 S'il y a blessure, une expulsion sera automatiquement donnée au joueur fautif. Jugeant que la blessure est mineure et le geste non intentionnel, l’arbitre peut donner une punition selon son bon jugement;

14.4 Seuls le capitaine ou l’assistant capitaine, et ce, seulement s'il y a absence du capitaine, peuvent s’adresser à l’arbitre. Si tout autre joueur s’adresse à l’arbitre, il peut se voir imposer une punition sans avis préalable.

15. Suspension

15.1 Si un joueur reçoit une troisième punition au cours de la même partie, il sera expulsé de cette partie et de la suivante selon le bon vouloir des organisateurs ou de l’arbitre;

15.2 Aucun contact ou jeu agressifs ne sera toléré, les organisateurs se laissent la discrétion d’expulser un joueur avec un comportement agressif de la ligue;

15.3 Les organisateurs de la ligue peuvent suspendre un joueur à tout moment selon leur discrétion, ils peuvent également modifier les suspensions.

16. Arrêt de Jeu

Pour les infractions suivantes, un arrêt de jeu sera donné et la possession de la balle ira à l’équipe adverse;

- pour avoir porté son bâton plus haut que les hanches;

- lorsqu'il y a un « Slap Shot »;

- lorsqu’un joueur change la trajectoire de la balle avec sa main. (Ne jamais fermer la main sur la balle)

17. Avantage

Lorsqu’une punition ou un arrêt de jeu est appelé par l’arbitre, celui-ci prend effet seulement lorsque l’équipe adverse n’a pas avantage sur le jeu.